職種別の選考対策
年次:

24年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.291474 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 1月 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人、内定者1人 |
参加学生数 | 40人弱 |
参加学生の属性 | 名の知れた大学、MARCH日東駒専以上 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明、業界説明、ビジネスモデルの理解
仕事内容の説明、グループワーク
社員座談会、質疑応答
グループワークでは飲食店向けの商品開発を体験した。文系理系関係なくチームが組まれ、企画から開発まで行った。その後発表やフィードバックがあった。
ワークの具体的な手順
説明された後、グループワークが始まる。
進行や役割分担は基本的に自由
インターンの感想・注意した点
積極的に行動することを心掛けた。自分の意見を出すだけでなく、他の人に意見を求めた。時間を気にして、早めに行動した。
インターンシップが抽選だったこともあり、グループワーク中の評価はあまりされていなかったように感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
開発、営業、人事の方と関わりがある。また内定者の方との座談会もあり、就職活動を進める上で貴重な意見や体験談を聞けた。
学生同士では同じグループのメンバーと関わりがあった。また発表の際には他のグループに質問をする機会もあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉業界2位
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方同士の仲が良く、明るくて元気な方が多い印象。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。