職種別の選考対策
年次:
24年卒 研究開発職
研究開発職
No.277090 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京工業大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | ニチレイグループ技術開発センター |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10人程度 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 高学歴が多いという訳ではなかったです。私の知る限り、群馬大学の学生がいました。 |
交通費補助の有無 | 交通費:所属大学の場所に応じて支給されます。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ニチレイフーズの冷凍チャーハンと他社の冷凍チャーハンを食べて比較し、ニチレイフーズの冷凍チャーハンの評価・課題点を挙げます。課題点や生活者のニーズを踏まえ、リニューアル商品の提案をし、発表します。グループワークは30分間、発表は2分間でした。社員の方からのフィードバックがありました。
ワークの具体的な手順
まず個人で点数評価をします。その後、全員の意見を述べ合い、グループで一つの評価を決めます。それに対する改善案を述べ合い、リニューアル商品を提案します。まとめてホワイトボードに記入し、それを使って発表を行います。
インターンの感想・注意した点
30分間という限られた時間で商品を提案する必要があったので、時間はかなりギリギリでした。食べ比べ、個人で点数を付ける作業はなるべく早く行った方がいいと思いました。グループで話し合う時間を多くできると上手くいくと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワーク中だけでなく、休憩時間等のちょっとした隙間時間に関わることができました。
学生5人に社員の方が1人つき、40分間程度の座談会を行ったので、社員の方とは多く話す機会があったと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品事業トップの会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品事業トップの会社。穏和で優しそうな社員の方が多く、働きやすそう。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーJapan Advanced Semiconductor Manufacturing技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカーオルビス総合職 ※現在募集なし
-
メーカーADEKA技術系
-
メーカー東洋紡技術系総合職
-
メーカー栗田工業総合職