職種別の選考対策
年次:
24年卒 研究開発職
研究開発職
No.336414 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | ニチレイグループ技術開発センター |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 10人ほど |
参加学生数 | 40人ほど |
参加学生の属性 | 理系の大学院生が多い印象でした |
交通費補助の有無 | 会社規定によって支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
官能評価体験型ワーク
食品メーカーで頻繁に行われている、実際に人の舌で評価する官能調査を体験しました。実際にニチレイの商品と他社の商品を舌触りや油っぽさ等、いくつかの項目に分けて評価し、班ごとに発表しました。
ワークの具体的な手順
会社説明(座学)→研究施設の見学→官能評価体験型ワーク→若手社員への質問会
インターンの感想・注意した点
美味しさはいくつもの要素から構成されており、それを言語化するのが難しかった。
他の学生も苦戦しており、協力しながらワークを進めていった。社員の方も仰っていたが、「まだ言葉になっていない潜在化したニーズ」を捉えて商品化していく難しさを感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
若手社員に質問できる時間が1時間程度設けられた。
「なんでも聞いてね」と仰って下さり、福利厚生やお給料についてなどぶっちゃけた話もしてくださった。また「食品メーカーあるある」や同業界他社との強みや弱みについても答えてくださり、同業界の中での立ち位置が明確になった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
募集人数が少ないと聞いていたので、少数精鋭のイメージでした
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人が多く、食に対する興味を社員同士で共有する和気藹々とした雰囲気が感じられました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーJapan Advanced Semiconductor Manufacturing技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカーオルビス総合職 ※現在募集なし
-
メーカーADEKA技術系
-
メーカー東洋紡技術系総合職
-
メーカー栗田工業総合職