職種別の選考対策
年次:

24年卒 技術系コース:コーポレート機能(技術)
技術系コース:コーポレート機能(技術)
No.278828 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系コース:コーポレート機能(技術)
技術系コース:コーポレート機能(技術)
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大阪大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年2月上旬~中旬 |
---|---|
実施場所 | 品川本社とオンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 6日間 |
参加社員数 | 1人当たり5~10人 |
参加学生数 | 6人 |
参加学生の属性 | 関関同立以上の理系院生、旧帝が多い |
報酬の有無 | 日給1,000円、昼食代1日1,000円支給 |
交通費補助の有無 | 新幹線交通費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
エンジニアへのインタビューからクレーム案文を作成する、というかなり実際の業務に近いものを達成することができた。
実際の現場に参加させていただけたことからかなり業務理解が進んだ。実際のミーティングなどにも参加しながら、社員さんの意見を何度も聞くことができるので、どのように社員さんが考えることが...
ワークの具体的な手順
初日はオフィス出社で、知財についてなどの講義
2日目以降は各部署に配属され、課題の説明や取り組み
最終日は厚木支社での工場見学や成果報告発表会、懇親会
インターンの感想・注意した点
どこまで理解していて何が聞きたいのかを常に明確にしながら質問を行った。6日間という短い時間なので、スピード感を持って取り組むよう努めた。最終日に対面でのプレゼンがあるため、他のどの学生よりもインパクトの与えられるよう工夫した。
懇親会の有無と選考への影響
最終日に社長や役員を含む懇親会があった。
※知財部門は分社されている
インターン中の参加者や社員との関わり
役員や社長との距離も近く、こちらの質問にも真摯に対応してくださった。知財部門で一つの分社がされているため、良い意味でベンチャーっぽい雰囲気があった。インターン生同士は、初日と最終日に対面で、中日はオンライン昼食会で関りがある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
事務職のような印象
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い業務や技術に携われること。
若手の挑戦機会が多いこと。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系