職種別の選考対策
年次:
20年卒 ホテル総合職
ホテル総合職
No.51513 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 ホテル総合職
ホテル総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 1チーム辺り6人 |
参加学生数 | 40人程 |
参加学生の属性 | 日東駒専レベル |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に会社概要の説明がありました。時間の半分が説明に費やされていたと思います。次にグループワークを行いました。内容はお客様に提案する宿泊プランを考えるということです。ポイントは会員制ホテルという強みを生かすことだと思います。そして各グループが発表し最後に人事の方からフィードバックがありました。
ワークの具体的な手順
特に役割を決めることは無くみんなで話し合うという感じでした。選考ではないのでグループディスカッションの練習だと思って取り組むと良いと思います。
インターンの感想・注意した点
全員とよく話すことを意識しました。とにかく会社のことを知ると思うことと、選考を意識するのではなく練習出来ると思ってやると気持ちが楽だと思います。
またホテル志望をしている人が多いので情報交換をするといいとおもいます。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップは第4段階までありました。私は1段階目しか参加はしていませんが、志望度が高い方はなるべく多く参加した方がいいと思います。回数も限られる為早めの参加をおすすめします。
インターン中の参加者や社員との関わり
生徒同士は距離が近く選考を意識せず話せたと思います。なるべく多くはなし情報交換をすると良いと思います。
社員の方は2.3人程だった為あまり話すことは出来ませんでしたが終始和やかに対応してくださっていました。インターンシップ最後に質疑応答があるのでその際に質問をすると良いと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方は優しく丁寧というイメージがありました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方は変わらず丁寧で一人一人をしっかり見てくれていると感じました。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。