職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
19年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.25221 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 事務系総合職
事務系総合職
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | 企業本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 20人ほど |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | 体育会など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
比較的古くから売り出しているワインの新規マーケティング事業立案を行った。カラフルなラベルやすっきりとした味わいのワインをどの年代にどのように広告を出して売るかを話し合った。その後班ごとに発表を行いフィードバックをいただいた。
ワークの具体的な手順
企業紹介→グループワーク→フィードバック→懇親会
インターンの感想・注意した点
インターンシップでは自己紹介カードを作るが、その時に覚えてもらいやすいように工夫した。また、グループワーク中は他者の意見を組み込みながら自身が中心となるように会議を進めるようにした。また、社員の方が回っているので積極的に質問した。
インターン中の参加者や社員との関わり
班員以外のインターンシップ参加者とは懇親会で少し話した程度。社員の方はグループワーク中にも気軽に声をかけてくださった。懇親会ではどの社員の方とも話すことができるため大変貴重な経験であったと感じている。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
業界4番目
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
グループで多様なビジネス展開を目指している
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。