職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職コース
総合職コース
No.96721 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職コース
総合職コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | 仙川の研究所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で50人ほど。 |
参加学生数 | 50人ほど |
参加学生の属性 | 大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
一日目:4人でグループワークし、その後全体に受け発表。カルボナーラを作る動画を見ながらインサイトを発見していくワークだった。
二日目:商品開発。自分でターゲットを設定し、商品の詳細を考えて一人ずつ発表した。
ワークの具体的な手順
一日目:ホワイトボードを用いてグループの考えをまとめ、模造紙で発表。
二日目:ワークシートと、実際に食材を使ってイメージ料理を作ってプレゼンした。
インターンの感想・注意した点
一つ一つの発表に対して、学生からの質問に加え社員からのフィードバックをしていただけるなど、大変丁寧な対応であった印象を受けた。積極的な学生が多かったため、自分も積極的に手を上げ、質問するよう心掛けた。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考あり。
インターン中の参加者や社員との関わり
昼食は、二日間とも社員の方々と一緒に食べて仕事への理解を深めることができた。また、最終日には座談会が行われ、各部署で働く社員の方々からお話を聞くと共に十分に質問をさせてもらえる機会が設けられていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
タマゴとドレッシングを中心に事業を展開している企業というイメージ。また、穏やかで真面目な社風であるイメージを持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
タマゴとドレッシングを中心に食生活を創造する企業。、穏やかで真面目な社風であるイメージは変わらなかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサッポロビール事務系総合職
-
メーカーロート製薬事務系総合職※現在募集なし
-
メーカークボタ技術系
-
メーカー東芝グループ事務系
-
メーカー日揮ホールディングス技術系
-
メーカー日本ヒューレット・パッカードシステムエンジニア