職種別の選考対策
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21年卒 総合職コース
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No.96583 インターン / インターンシップの体験談
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21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年1月下旬 |
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実施場所 | キユーピー仙川キユーポート |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10から20人程度、日によって違った |
参加学生数 | 50人ほど |
参加学生の属性 | 農学系・栄養系の方が多かった |
交通費補助の有無 | 規定額の支給と書いてあったが、支給された額は実際使用した金額より少なかった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
一日目はグループワークで、料理をしているひとの動画を見て、その潜在ニーズを探るというもの。見つけた潜在ニーズをグループごとにまとめて発表。二日目は個人ワークで、新商品の開発を行った。実際に調理室のようなところで料理を行う機会がある。
ワークの具体的な手順
料理をしているひとの動画を見て、その潜在ニーズを探る。見つけた潜在ニーズをグループごとにまとめて発表。
インターンの感想・注意した点
インターンシップに参加している学生は食に興味がある方ばかりで楽しかった。社員の方と交流する機会も設けられており、お昼休みに若手の方が来てくださり、お話を聞かせて下さった。ただ、ワーク中は紙を持った社員さんがそばで見ているので少し怖かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方と交流する機会も設けられており、お昼休みに若手の方が来てくださり、お話を聞かせて下さった。また、最終日に気になる仕事をしている社員さんのところに話を聞きにいくというイベントもあり、皆自分がやりたい仕事に近い社員さんの話を聞いていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカーのインターンシップに参加したことがなく、大学の専攻も食にかかわりはなかったので、あまりイメージはなかった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
思ったよりきれいな研究所で働いていた。皆さん明るくて優しい方だった。
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