職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系 研究職※技術系へ統合
技術系 研究職※技術系へ統合
No.208481 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系 研究職※技術系へ統合
技術系 研究職※技術系へ統合
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 自宅(オンライン) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1週間 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 1人 |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新しいコンセプトのデオドラント商品を考え、香りの種類や時間経過による変化、消費者への伝え方等を一から立案し、新商品として会社の上層部の人に向けてプレゼンするという課題。研究開発ではあるがマーケティングの考え方も同時に学ぶことができた。
ワークの具体的な手順
まず嗅覚や香りを持つ化合物の構造活性相関、ペルソナ設定、香りのイメージの言葉での表現方法等基礎的な知識を講義形式で学びました。その後新商品のコンセプトを考え、プレゼンを作り、何回か訂正をしてもらい最終的に研究グループ外の人に発表しました。
インターンの感想・注意した点
新しい知識を学ぶことが多く、意識しないとその場で学んだことをすぐにアウトプットするだけになってしまうと思いました。それでも得られることはあるけど、意識して自分らしさをアイデアに入れるように頑張りました。(有機化学的な観点・Z世代の考え方)
インターン中の参加者や社員との関わり
最初二日間はつきっきりでいろいろなことを教えていただき、それ以降はひとりで作業することも多かったですが、困ったことがあればいつでもチャットで連絡できる環境を作ってくれて、いろいろ相談に乗ってもらいました。インターン担当ではない若手研究員の方とお話しする機会も頂きました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
サイエンスよりもビジネス的な側面の大きいしごと
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
基礎研究的な側面もあり、香料分子の化学構造・物性まで考えて商品開発を行っている。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー日立製作所事務職