23年卒 R&D
R&D
No.175055 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを教えてください。
大学時代◯◯部に所属し、◯◯を目指したこと。
上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に教えてください。
◯◯という目標に対する部員間の意識の差がチームでの問題だった。意識の差は、レギュラーメンバーと、試合出場機会が少ないサブメンバー間で生じていた。実際私もサブメンバーだったため、部における自分の役割や、働きかけ方について悩んでいた。また、対戦相手の戦術分析を選手全員(レギュラーメンバーメイン)で...
その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に教えてください。
まず、意識の差解消のためにサブメンバーの意識向上が必須であると考えた。そこで、それまでレギュラーメンバーがメインで行っていた対戦相手の戦術や癖の分析を、サブメンバーメインで行う仕組みを作り、分析リーダーとして取りまとめた。まずサブメンバーが試合を撮影し、個人で徹底的に分析を行い、その後全体で話...
あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と、達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。
私はアルバイト先のラーメン店でお客様満足度を向上させた。在籍店舗での一番の問題は、来客数が多いことによる長い待ち時間だった。そこで、待ち時間を利用し並んでいるお客様から先に全てオーダーを取る仕組みを作った。その結果、店内で注文を考える時間を短縮でき、また1人のスタッフがまとめて先に注文を取るこ...
あなたがこれまで活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。
開拓者精神で、研究室で誰も行ったことがない実験手法を導入した。効率化を図るために新たな実験方法を導入したのだが、成功するまでには数々の失敗があった。それでもめげず何度も検証を重ねた結果、独自の実験条件を確立することが出来た。そして、この経験から「様々な角度から課題を分析し、根気強く挑戦する力」...
あなたが味の素に入社して実現したいことはなんですか。A S Vの観点を入れて記述してください。
「植物肉を使用した、さらにおいしく、健康的な商品」を開発したい。この商品を実現できれば、からだの健康改善・食資源枯渇問題の改善・地球持続性への貢献を行うことができる。現在の植物肉には、健康への科学的根拠を示す機能性表示食品は少ない。そこで、えんどう豆や大豆が持つ動脈硬化予防・体脂肪低下などの機...
あなたが一番おすすめしたい外食店メニューとその美味しさを説明してください。
赤白という店の「大根ポルチーニ茸クリームソース」をおすすめする。これは、おでんの大根を、フレンチへとアレンジした斬新な商品だ。コンソメで洋風に味付けされ、じっくり煮込まれた大根の上に、ポルチーニ茸が香るクリームソースがたっぷりかかっている。食べるとまずソースの香りが鼻を抜け、その後出汁の風味が...
コロナ禍において特に必要な栄養素はなんですか。またそう思う理由を説明してください。
コロナ禍において認知症の深刻化と、子供の視力低下が大きな問題である。この2つの問題を解決できる「DHA」が、必要な栄養素だと考える。まず1つ目の問題は、自粛要請の高まりにより一人で家にこもり人と話す機会が減少したことによる、認知症悪化・発生率上昇が原因となっている。2つ目の問題は、子供が外で遊...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職