職種別の選考対策
年次:
22年卒 R&D
R&D
No.184628 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 R&D
R&D
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | インターネット上 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チームあたり3人 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 有名国公立・私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目は、事業について細かく説明を受けた後、食に関する新たなサービス・事業を考えるグループワークをしました。1日目の最後には全員に向けて発表も行いました。2日目は、ほとんどが座談会の時間で、多くの社員の方々とお話ししました。
ワークの具体的な手順
初めにデザイン思考の考え方を講師の方から教えていただき、教えていただいた手順に沿って、アイデア出しから、考えを深め、絞ることまでグループで行い、最後に全員に向けて発表を行いました。
インターンの感想・注意した点
座談会等も含めて社員の方々と密に触れ合う時間も長く、また多くの社員の方々とお話しできた為、会社・業界への理解が深まりました。また、学生のレベルも非常に高かった為、議論の中で新たな気付きも多く、勉強になりました。
インターンシップ中は、相槌を大きく打つことや、常に班全体を俯瞰して、議論がそれる...
インターン中の参加者や社員との関わり
1日目は、グループワークの中でアドバイスをいただいたり、議論したりして社員の方と交流をしました。2日目は、ほとんどが座談会の時間でした。10人くらいの多くの方と1対1でお話しできました。様々な年次の方、様々な経験をされている方とフランクにお話しすることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方一人ひとりがガツガツと仕事に取り組んでいるイメージ。
食の事業を展開している会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
向上心が強く、仕事を楽しんでいる。温かく、親しみやすい人が多い。
食べものだけでなく、病気の診断や化粧品、半導体など幅広い事業がある。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職