職種別の選考対策
年次:
26年卒 R&D
R&D
No.403613 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 R&D
R&D
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月27日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1ルームあたり1人、全体でR&D職の社員が4名 |
参加学生数 | 100人程度 |
参加学生の属性 | 様々な大学の人が参加していて、学部は農学部が多い印象だった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
はじめに全体で企業・職種説明があったあと、ブレイクアウトルームに分かれて社員の方との座談会が行われました。各ルーム30人程度で、20分間自由に質問ができました。その後は学生6人程度のブレイクアウトルームに分かれ、本日学んだことや将来自分が日清で挑戦したいことなどの共有をしました。
ワークの具体的な手順
最後のブレイクアウトルームに分かれる前に企業から反省記入シートのテンプレートが配布され、それにしたがって10分程度で記入しました。ブレイクアウトルームでは発表順番や時間が指定されており、スムーズに進行しました。
インターンの感想・注意した点
ブレイクアウトルームに分かれた座談会の満足度が高かったです。人数も少なく時間も20分と十分にあったため、具体的な業務内容や働く環境、雰囲気について聞きたかったことを全て聞くことができました。初めの全体説明の際にそのあとに聞く質問をしっかり考え、多くを収穫できるように目的意識を持って座談会に参加...
インターン中の参加者や社員との関わり
先にも述べた通り座談会で20分ほど社員の方に質問できたので、業務内容や会社についてだけでなく、社員の方のお人柄も垣間見ることができました。参加学生とは最後のグループワークで余った時間に少し話しましたが、あまり関わる時間はありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品大手 カップ麺の開発・製造 明るく楽しい社風
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
大手ながらスピード感がある 研究にもかなり力を入れている 明るく親切な方が多い
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。