職種別の選考対策
年次:
25年卒 R&D
R&D
No.361906 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 R&D
R&D
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 人事2名+それぞれの部門ごとに1人の社員が参加 |
参加学生数 | 70-80人ほど |
参加学生の属性 | 化学、薬学、農学系が多かった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)日清食品の会社説明(人事)
(2)採用方法について説明(人事)
(3)今回はR&Dコースであるため、R&Dの各事業部についての説明(現場社員)
(4)現場社員との座談会
(5)個人ワーク+グループワーク
ワークの具体的な手順
日清食品で挑戦したいことや学んだことをまとめ、グループで共有
インターンの感想・注意した点
ワークショップだと思い込んでいたが、実際のところワークメインではなく、座談会や会社・事業部説明がほとんどであった。そのため、会社や事業理解、社風を体感することはできたが、その理解を発散することなく終わった。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会の時間が多く取られていたため、学生⇄社員の方との交流は多く、そこから社員の人柄や社風を体感することができた。
また、短い時間ではあったが、グループワークにおいてはレベルの高い学生が多かったこともあり、スムーズに発表が進んだ。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界の包材開発って何をやっているのだろうという疑問を持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際包材開発は容器だけでなく段ボールまで開発設計を行っている点に驚いた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。