職種別の選考対策
年次:

21年卒 ビジネス部門の志望動機と選考の感想
ビジネス部門
21年卒 ビジネス部門の志望動機と選考の感想
ビジネス部門
21年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 理系
志望動機
サントリーホールディングスのビジネス部門に興味を持ったきっかけ
事業の幅が広く、かつそれぞれのカテゴリーで誰もが知るようなヒット商品やブランドが存在していたこと。
サントリーホールディングスのビジネス部門の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
笑顔に携わりたいと考えていたことから、日常風景の中で笑顔になれる瞬間を考え、真っ先に「おいしいものを食べたとき」が思い浮かんだ。なので、食品メーカーを中心に受けていた。酒類・飲料メーカーはもちろ...
選考の感想
同業他社と比較してサントリーホールディングスのビジネス部門の選考で重要視されたと感じること
ESに関しては、白紙一枚に自分の経験を記入するというものなので、オリジナリティが求められると感じた。
面接に関しては、パーソナリティももちろん重視されていたと思うが、それ以上に話の論理性や一貫...
他社と比べた際のサントリーホールディングスのビジネス部門の魅力
やはり事業の幅が広く、飲料メーカーとは言えども、子会社に出向しながら食品、健康食品・サプリメントなど、色々な分野に挑戦できる可能性があること。
サントリーホールディングスのビジネス部門の選考で工夫したこと
自分にしか話すことができないであろう挑戦エピソードを軸に、ESや面接の戦略を練ることを非常に意識した。「やってみなはれ」精神があり、恐れずに挑戦することや、簡単に旗を降ろさずにやり切る姿勢をアピ...
サントリーホールディングスのビジネス部門の選考前にやっておけばよかったこと
やっておけばよかったと後悔することはないが、最終面接はそれまでの面接と比べて一気に厳かな雰囲気になったので、そうなることをもう少し想定すべきだった。
サントリーホールディングスのビジネス部門を受ける後輩へのメッセージ
無理に着飾る必要はないと思います。能力以上に熱意が評価されていた印象があるので。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職