職種別の選考対策
年次:
25年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.352633 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2024年2月13~21日 |
---|---|
実施場所 | 商品開発センター、武蔵野ビール工場、台場 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 6日間 |
参加社員数 | 1チーム1名コーチャー、各事業の社員さん複数名 |
参加学生数 | 9人 |
参加学生の属性 | 旧帝、早慶、国公立大 |
交通費補助の有無 | 交通費や昼食代、実験必要物品等にかかった費用を頂けました。また宿泊施設は会社から提供して頂けました。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
若者に向けた新しいお酒の提案でした(清涼飲料・スピリッツ・ビールと事業が分かれていたので、ビールの方なら、若者に向けた新しいビールの提案となります)。基本的にインターン生が予定を立てて最終日の報告会に向けて議論・試作・準備をしていきました。
ワークの具体的な手順
具体的な手順はなく、チーム内で進めていきました。しかし、全部をチームで行ったわけではなく、試作に関するアドバイスや発表前は資料の確認や部内発表など、その都度社員の方から、十分な協力を得られました。
インターンの感想・注意した点
本当に楽しかったです。勿論、チームで成し遂げなければならない点に関しては、大変でしたが、社員の方からのアドバイスは実践的なものばかりで、大変勉強になりました。注意した点に関しては、発表の質疑応答の際にきちんと質問する事です。
インターン中の参加者や社員との関わり
適度な距離感でした。というのも、干渉が過ぎるとチームの提案とはならないし、放任過ぎても社員の方が普段気を付けている議論のポイント等を学べないからです。本当に適切な関わりだったと思います。インターンシップに臨まれる方は、不安もあると思いますが、安心して参加して欲しいです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優良企業。人を育てる会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
より一層良い会社だと感じた。社員の方々がイキイキと働ける会社。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職