職種別の選考対策
年次:
23年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.225576 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 7日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり1〜2人 |
参加学生数 | 15,6人 |
参加学生の属性 | 旧帝大など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
工場の設備改善案の提案。あらかじめ決められた3人ずつのグループに分かれてワークを行った。課題検討期間は約5日で、最終日に発表があった。7日間のうち、数日はインターン終了後に懇親会があり、多くの社員さんとお話ができた。
ワークの具体的な手順
初日に会社全体及びワークに関する説明があった。それ以降はグループごとに1,2人のメンターさんが付き、指示に従いながらワークを進めた。
インターンの感想・注意した点
課題はかなり難しかったが、達成感があった。思ったよりも発表までの準備時間が短いので、タイムマネジメントを意識する必要がある。全体を通して社員さんやほかの学生との交流の機会が多く、楽しいインターンシップだと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループに1,2人のメンターさんがついてくださり、ワークに関するアドバイスや、普段の業務・社風などざっくばらんに教えていただいた。メンターさん以外の社員さんとも座談会・懇親会を通して交流することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい、楽しそう、体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい、楽しそう、思ったよりも体育会系ではない
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職