職種別の選考対策
年次:
23年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
No.275518 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬~1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 期間のうちで合計1週間程度 |
参加社員数 | 全体で5人ほど |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | SMARTくらい以上の人が多いように感じました。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
3つ程度のサントリー製品についての改良案・マーケティング案の提案がテーマでした。
6人程度のチームが編成され、プレゼン日までに各チームで時間の合うときに話し合いを設ける形で進められました。普段のワークには社員の方はおらず、プレゼン日にいらっしゃる形でした。
ワークの具体的な手順
各製品についてグループワークとプレゼンが1セットで、計3セットありました。上記と同様ですが、プレゼン日までに各チームで時間の合うときに話し合いを設ける形で進められました。
インターンの感想・注意した点
既存のサントリー製品の具体的なコンセプトなどに踏み込むテーマが多かった為、もう少し製品について知っておけば良かったと感じました。
また、既存の製品についてマーケティング担当の方のどのような思考過程を経て発売されたのかを知ることができ勉強になりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方との関わりは比較的少ないように感じました。機会としては、初日に行われた人事担当の方からの全体説明、各回のプレゼン時のFB(10分程度)がありました。どちらも業務や社風等について細かく聞けるような雰囲気ではありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく外交的な人が多そうなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
落ち着いた方が多いイメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職