職種別の選考対策
年次:

17年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.3317 インターン / 面接の体験談
17年卒 生産研究部門
生産研究部門
17年卒
面接
>
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
7月下旬
面接
7月下旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 1時間程度 |
社員の人数 | 6人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
全員男性・50代と思われる・部長や専務級・穏やかだが厳しい
会場到着から選考終了までの流れ
受付→控室(お茶がもらえる・他学生+人事と談笑)→別の人事と廊下に設置された座席で軽く会話→面接→解散
質問内容
・自己紹介
・研究内容
・志望動機
かなり深く聞かれる。化学メーカーや家電メーカーではなくなぜサントリーなのか。
・普段酒を飲むか
商品への愛着があるかどうか。普段からサントリーに興味を持てているか。
・好きな製品は何か
・逆質問
雰囲気
専務級が出てくるので、かなりピリピリした雰囲気。質問に対する追求もかなり厳しいので、それなりの心構えが必要だと思われる。その反面お酒に関するエピソードで笑いが起こるなど、明るい瞬間もある。
注意した点・感想
追求に負けないこと。その場しのぎの逃げは通用しないので、よく考えてから明確な解答を行うように心がけた。またピリピリした雰囲気に飲まれず、明るく元気に学生らしさを出すようにした。「インターンに落ちても別に死ぬこと無い」くらいの気持ちで行くといいと思われる。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
準備
本選考
内定
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職