職種別の選考対策
年次:
18年卒 アソシエイト
アソシエイト
No.5213 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 アソシエイト
アソシエイト
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 八重洲の貸しオフィス |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 4日間 |
参加社員数 | 1チームあたり2人、適宜巡回 |
参加学生数 | 1チーム3~4人で30人弱 |
参加学生の属性 | 学歴はさまざま、コンサル志望者が多かった |
交通費補助の有無 | 遠方から参加の場合のみ交通費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず初日に、財務諸表・ロジカルシンキングのレクチャーがある。
課題としては、3~4人のグループで実在する企業の新規事業を立案する。チーム分けは事前になされている。また、扱う企業は2種類あるが、それも事前に班ごとに割り振られていた。どの班も、扱う企業や競合の財務諸表をデータでもらう。最終日の昼...
ワークの具体的な手順
・現状分析:喫茶店市場における各分野の市場動向。
・調査:実際の店舗に行き、強み・弱みを分析。
・発散:軸として新規性・収益性・実現可能性をおいた上で、ブレストを行った。40個ほどの案がでた。
・収束:軸に基づいて3つに絞り、1人1個を翌日までに具体化、試算を行う。→翌日絞り込み。
...
インターンの感想・注意した点
・経営の視点を忘れないこと、つまりざっくりとした収支の感覚を持ちながら議論をすること。
・財務諸表の作成を求められているとはいえ、細かい計算はわからないので、経営のプロである社員の方々をフルに活用すること。(たとえば、飲食店でのロス分のコスト計算など)
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者との関わりは少なかったように思う。最初に全員で他己紹介(隣の人と数分会話し、全員の前でお互いを紹介する)を行った。しかし、その後はグループワークが主であり、他のグループの参加者とはあまり話す機会がなかった。
インターン中の昼食はすべて支給され、2日目はマネジメントメンバー、3日目は若手...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
頭が切れて物事を多角的に見れるイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
頭が切れて物事を多角的に見れるイメージ。それに加え、話しやすい人が多いと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
コンサル・シンクタンク野村総合研究所経営コンサルタント
-
コンサル・シンクタンクStrategy&経営戦略コンサルタント
-
コンサル・シンクタンクデロイト トーマツ コンサルティングコンサルタント職
-
コンサル・シンクタンクドリームインキュベータビジネスプロデューサー
-
コンサル・シンクタンクA.T. カーニー経営戦略コンサルタント
-
コンサル・シンクタンクアクセンチュアデジタルコンサルタント職