職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究職の志望動機と選考の感想
研究職
25年卒 研究職の志望動機と選考の感想
研究職
25年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
ハウス食品の研究職に興味を持ったきっかけ
大手食品メーカーであり、挑戦の社風を大切にしていたから。
ハウス食品の研究職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
自分のやりたいことができること、自分がやりがいを持って働けることを最終的な軸とした。食品メーカー以外では、製薬企業の臨床開発職やCROのCRA職、化粧品・日用品の開発職を視野に入れて就活を進めていた。
選考の感想
同業他社と比較してハウス食品の研究職の選考で重要視されたと感じること
面接でのコミュニケーション能力を非常に重視された。面接では対話を意識するように、と説明会で言われた通り、予想していないような質問に対しても対応しながら自分の個性をしっかりとアピールしていくことが...
他社と比べた際のハウス食品の研究職の魅力
挑戦的な社風と、自由度が非常に高いところ。onedayaweekという取り組みがあり、自分の好きなことに挑戦できる仕組みがある。社員の方の人柄も非常に魅力的。
ハウス食品の研究職の選考で工夫したこと
食への興味関心については、他の食品メーカーと比べても特に面接で重視されていたと感じる。そのため、なぜ食に興味を持ったのか、や、最近の食に関するエピソードを探しておくのはもちろん、最近話題になって...
ハウス食品の研究職の選考前にやっておけばよかったこと
チャレンジ精神、好奇心、発想力、食への興味関心の4点はエピソード付きで必ず聞かれるので、それぞれのエピソードを深堀りにも対応できるレベルで整理しておく必要があると思う。
ハウス食品の研究職を受ける後輩へのメッセージ
他の企業に比べて、食への関心と面接での対話力を重視していたと思います。面接官の方は非常に優しく、こちらの強みや個性を理解しようとしてくださるので、対話をしながら自分はこういう人間ですというのを積...
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策