職種別の選考対策
年次:
23年卒 品質職
品質職
No.201764 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 品質職
品質職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年11月下旬 |
---|---|
実施場所 | zoom |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で3〜4人、座談会時に5人ほど |
参加学生数 | 25人ほど |
参加学生の属性 | 国公立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ランダムで1チーム6名程度で分けられ、「ルウカレーの改良にあたり、工場で確認すべき品質のポイントを列挙」というテーマで議論を行いました。
流れは以下になります。
1. 社員さんからルウカレーの作る工程の説明
2. テーマの発表
3. 見慣れない語句の説明ややテーマについての詳細
4....
ワークの具体的な手順
各グループに分かれたのち、個人で工程の問題を考え、グループで意見の共有、発表準備のためExcelを用いて(他グループではword等もあったはず)内容をまとめ、発表。最終的にはExcelを提出。
インターンの感想・注意した点
他のインターンシップのグループワークと異なり、少し人数が多いような気がしましたが、おとなしめな方が多いように感じたので、意見を全体に聞くことと、話が広がりすぎないように議論の調整を行うと上手くいくかと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワーク以外では関わりはありませんでしたが、社員さんの方とはインターンシップが終わった後に、任意の座談会という形で質問を聞く機会がありました。最後の座談会は参加者も減るので、聞きたいことがある場合は沢山聞くとよいと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
多少フランクなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目でしっかり仕事できるイメージ、ただし言い換えると少し堅めとも見えました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。