職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究職
研究職
No.174641 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
23年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
非公開 | 非公開
エントリーシート(ES)
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
研究内容についてわかりやすく説明してください(300)
◯◯の一つである◯◯を用いた研究をしています。同じ構造式を持ちながら、右手、左手のようにきれいに重ね合わせることができない2つの化合物を混合したものをラセミ化合物といいます。◯◯をそれぞれ別々に分ける技術があり、食品や医薬品などの製造過程でも利用されています。自ら合成した、線状、環状、分岐のよ...
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。(300)
自ら開発した製品を通して、世界中の人々の心身の健康を支えたいからです。私は一人暮らしの経験から、食は体だけでなく、心の健康にも密接に関わっていることを再認識しました。貴社は様々なバックグラウンドを持つ人々でも同じ食事を楽しめるように、ハラルのカレールウや特定原材料7品目を含まないカレーなどを生...
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を二つ(300×2)
<1つ目>
「周りを巻き込む力」を発揮し、電話対応のアルバイトで評価事例の共有を自ら発案し部署の意欲向上に繋げました。繁忙期に滞留件数が増える状況を問題視するメンバーがあまりいない課題がありました。解決には全員が同じ熱量で業務する必要があると考え温度差の原因を探りました。すると、特に入りたて...
どのようなことでも構いませんので、これまでの経験の中で「食」に対する興味、関心、エピソードをご記入ください。(300)
「誰かとごはんを作り、食べることは格別である」ことに気づいたエピソードです。餃子作りが特技だったため、帰省の際に家族にふるまうことになりました。私が餡を1から作り、餡は家族と一緒に包みました。包んでいる最中、包むコツを教え合うなど自然と会話が生まれ、楽しかったです。食べた時も、おいしくできたこ...
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。