
21年卒 生産技術職
生産技術職
No.72184 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。(300文字以下)
私には夢があります。食を通じて、人に美味しさと笑顔を届けることです。貴社の商品は私の一人暮らしの生活を支え、笑顔と生きる活力を与えてくれました。これは貴社の社員の方々が「ハウスの意(こころ)」を持ち、人々と「ハウスの約束」を守り続けている結果だと思います。このように、私も強い意志を持って、商品...
「ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(300文字以下)」
わたしは高野豆腐について研究したいと考えています。高野豆腐は凍結後、0度以下で約3週間低温貯蔵するため、たいへん時間がかかり、生産効率が低いです。そこで私は豆腐の原料である大豆が硬さの変動に関わっているのではないかと予想しました。なので課題としては多くの種類の大豆を比べてどの大豆が1番固まりや...
「学生時代に仲間と一緒にやり切った経験と、その経験を通じて学んだ事について教えて下さい。(300文字以下)」
私は大学時代、所属していた◯◯◯◯◯◯で、【チーム一丸となる大切さ】を学びました。私は◯◯◯◯◯として、1年という短い期間でチーム力を向上させるため、【先輩、後輩の優劣をなくす提案】をしました。それは、私が後輩の立場の時、厳しくて先輩に逆らえない空気感の中、練習をしてきて、それがチームの雰囲気...
「あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。」
私の持ち味は【冷静さ】です。私は大学時代、◯◯◯◯◯◯に所属しており、ある合宿の練習中に後輩が足を滑らせて、ベンチの突起部分で頬がえぐれてしまう事件がありました。 今まで合宿をやってきた中で、初めてのことだったので、みんなパニック状態の中、私は自分が今、1番すべきことは何か冷静に考え、周りに救...
「あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。(300文字以下)」
私の一押しは、父の作る「ビーフシチュー」です。私の父は食肉商社で働いているため、肉にはとても詳しく、私が帰省した際には必ず作ってくれます。そして、父のビーフシチューの美味しさの秘密は、二つあります。一つ目は玉ねぎを薄く切り、飴色になるまでよく炒めることです。そうすることで、玉ねぎの甘みがシチュ...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカー第一三共コーポレートスタッフ職
-
メーカー日揮ホールディングス技術系
-
メーカーキユーピー総合職コース
-
メーカー参天製薬MR職(医薬情報担当者)
-
メーカーリコー技術系(総合、他)
-
メーカーボッシュ(Bosch)事務系