職種別の選考対策
年次:
24年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
No.342261 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 15 |
参加学生数 | 40 |
参加学生の属性 | 東大京大早慶 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半に、業界・会社説明セミナー講義形式で行われる。その後は、価値創造ワークセッションがある。内容は機密情報のため、伝えられないが、ワークフローとしては、アイスブレイク→お題提示→初期仮説構築→仮説検証→ワークのFBを適宜社員にもらう→最終発表
ワークの具体的な手順
お題の紹介→関連情報の共有と解説→チームで共同して資料を読み込む→仮説を構築→仮説の確認→プレゼンテーション資料の制作→成果物をプレゼン→社員からのコメントを受ける
インターンの感想・注意した点
参加した学生同士は一定の仲は築くものの、他のインターンに比べ、インターン期間、あまり親密になる機会はなかった。一方で社員との関わりは非常に多く、個別のコミュニケーションにより疑問点も迅速に解決できた。また、座談会の時間もあり色々な質問ができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方は各チームを常に見張っていたため、わかりにくい点やワークでスタックした場合は、それらに関して忌憚なくせ説明ができるようになっている。また、座談会で質問しなければいけないような雰囲気ではなく、したい人が好きなだけ質問していた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
硬い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。