職種別の選考対策
年次:
25年卒 【N社員コース】事務系(営業管理)
【N社員コース】事務系(営業管理)
No.385501 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 【N社員コース】事務系(営業管理)
【N社員コース】事務系(営業管理)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬の3日間 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 13人くらい |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 大学名は分かりませんでしたが、皆さん優秀でした |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
アイスの新商品企画。課題を分析して、商品を企画し、販売チャネルや価格まで設定する一連の企画。事前課題で、アイス市場の現状については調べていて、インターン当日にも森永乳業のアイス事業の現状のインプットがあった。
ワークの具体的な手順
グループワークで、グループで自由に進めていく。
インターンの感想・注意した点
グループワークは社員の方が回ってきて様子を見ているので、自分の役割を見つけて、グループに貢献することを心掛けた。最終面接の際に人事の方からいただいたフィードバックとしては、全員を巻き込み、分からない人を置いていかない姿勢、常に目的・ゴールを考えて発言する姿勢、独創的な思考力が評価されました。
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響はありません。社員と、参加者とざっくばらんに話します。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークはあくまでも学生主体で進めるため、社員の方と関わることはなかった。ただ、最終の発表は現場社員の方からフィードバックがいただけるなど、社員の方が日々どんなことを意識して仕事をしているのかを知ることが出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
やさしい、あたたかい。和やかでチームワークを重視される環境
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。