職種別の選考対策
年次:
23年卒 【N社員コース】事務系(営業管理)
【N社員コース】事務系(営業管理)
No.226260 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 【N社員コース】事務系(営業管理)
【N社員コース】事務系(営業管理)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チームあたり4人 |
参加学生数 | 20名程度 |
参加学生の属性 | 偏りなく様々な学生が集まっていた。 |
報酬の有無 | 森永乳業の製品が郵送される。また、優秀者には景品が送られる。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目の午前中は、森永乳業における営業、マーケティングの業務理解に関する説明がされました。午後からはグループワークで、「チーズを使った新製品の企画」を行いました。2日目の午前中はグループワークの続きをしました。午後に発表を行い、社員の方の総評を頂き、順位が発表されました。
ワークの具体的な手順
STP分析などのフレームワークを用い、ターゲットの選定や他社との差別化など、様々な切り口で分析をしたのちに、商品内容を考えていきました。少し珍しいですが、森永乳業のインターンシップでは、他のグループのZOOMに参加する時間が設けられており、他のグループの議論を参考にしながら進めることができました。
インターンの感想・注意した点
食品業界の営業が単に、商品を提案するだけでは無く、取引先の課題を知り、それに対して提案をして、どうすれば良く売れるかを一緒に考えることが大事だと分かりました。また、マーケティングにおいてはフレームワークの活用方法はもちろん、ペルソナを特定することの重要性など、マーケティングの考え方を基礎から実...
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方にいつでも質問できる環境はありました。また、座談会の時間が設けられており、5名以上の社員の方に対してざっくばらんに質問をすることができました。営業やマーケティングだけではなく、EC担当や物流、管理など様々な方のお話を聞くことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
イメージは変わらず。向上心のある社員は少ない印象でした。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。