職種別の選考対策
年次:
23年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.204557 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月下旬 |
---|---|
実施場所 | 研究・情報センター |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 3日間(1日目のみオンライン) |
参加社員数 | 人事部5名程度、その他研究員の方々数名 |
参加学生数 | 15人程度 |
参加学生の属性 | 旧帝大 |
交通費補助の有無 | 実費分支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事業内容や企業の歴史、基礎研究・応用研究に関する理解を深める講義と実践的なワークで構成されている。ワークでは提示されたコンセプトに沿った商品を自分で試作したり、風味パネルと呼ばれる味覚の評価体験を行った。
ワークの具体的な手順
1日目のオンライン講義で事業や研究職についての理解を深めたあと、2-3日目で体験ワークや座談会などを行った。途中で研究所見学も行われた。
インターンの感想・注意した点
実際に研究所を訪れることができたため、食品企業の研究開発職がどのような仕事をしているのか体系的に感覚をつかむことができた。また少ない学生に対し社員さんがフルコミットしてくれ、積極的に話しかけてくれる。
インターン中の参加者や社員との関わり
少ない人数で3日間をともにするため、学生とは仲良くなることができた。社員さんも常に学生を気にかけてくれ、笑顔で沢山話しかけてきてくれる。
また様々な分野の研究員の方々と1対2でお話できる座談会も設けられるため、企業に対する質問や研究職に関する質問を解消することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかで人当たりのいい人が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
イメージは変わらず。研究員の方々は真面目な方が多い印象。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。