職種別の選考対策
年次:
20年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.41758 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2/12〜14 |
---|---|
実施場所 | 田町本社、東京多摩工場 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 関わった社員は15人程度 |
参加学生数 | 5人 |
参加学生の属性 | 国公立大学の大学院生 |
交通費補助の有無 | インターン中の交通費、遠方から来た方には宿泊先手配 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目(町田本社):オリエンテーション、エンジニアリング部の業務体験、懇親会
2日目(東京多摩工場):安全講習、装置開発センター見学、工場見学、エンジニアリング部の工場業務説明、生産技術部の業務体験(ワーク)
3日目(東京多摩工場):2日目のワークの続き、課題発表
ワークの具体的な手順
1人1テーマ与えられ、社員の方の説明を受けながら進めて行く。最後には工場長を含む社員の方々の前で発表する。
インターンの感想・注意した点
インターン生がとても少人数のインターンだったので常に変なことはしないように注意していた。しかし、人事の方はとても距離が近く親しみやすい上に選考の一つとして行っているというよりも学生に会社のことや業務のことを知ってほしいという気持ちが伝わってきてのびのびと取り組むことができた。
懇親会の有無と選考への影響
1日目にエンジニアリング部の若手の方々と懇親会が行われた。
インターン中の参加者や社員との関わり
1日目はエンジニアリング部の社員の方と業務体験をしたり懇親会をしたりと広く多くの社員と関われた。2日目と3日目はインターン生1人につき1人生産技術部の方が面倒を見てくれたので少数の方と深く関わることができた。人事の方は3日間を通してそばでサポートしてくれていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優しいイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しいイメージは変わらなかった。衛生面と品質面で非常にこだわっている印象を抱いた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。