職種別の選考対策
年次:

20年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.63854 インターン / グループディスカッション(GD)の体験談
20年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
20年卒
グループディスカッション(GD)
>
インターンシップ選考
東京大学大学院 | 理系
2019年1月中旬
グループディスカッション(GD)
2019年1月中旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 1時間 |
社員の人数 | 2人 |
学生の人数 | 3人 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | 電話で |
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着→webテスト→三つのグループに分かれ、同じ会場でGD、発表
GDのテーマ・お題
アサヒビール研究開発系インターンで、参加者を商品開発コースと基盤研究コースに振り分ける方法
GDの手順
まず社員さんから志望動機を聞かれる。続いてGDのお題が提示され、持参していた手帳にそれぞれ自分の意見を書く。一人ずつ発表した後に、社員さんのアドバイスも取り入れつつ全体の総意をまとめていき、発表者を決める。最後に各グループが全体に向けて発表して終わる。
雰囲気
非常に和やか。社員さんも気さくなので、変に緊張しない方がよい。
注意した点・感想
なかなか難しいテーマだったので、初めは敢えてやや尖った提案をし、後にほかの人の意見を取り入れやすくして議論を活発化した。社員さんがかなりアドバイスをしてくださるので、議論の途中で柔軟に方針を転換できるよう意識した。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ