職種別の選考対策
年次:
25年卒 ビジネス・経営コース
ビジネス・経営コース
No.367287 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 ビジネス・経営コース
ビジネス・経営コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月 |
---|---|
実施場所 | オフィス |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 8人ほど |
参加学生の属性 | ばらばら |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まずは会社の説明会から入り、次にマーケティング講座でマーケティングに対する理解を深めました。その次に、御社で売り出す新商品(お菓子)の企画マーケティングの立案・発表をしました。模造紙に構想を描きました。
ワークの具体的な手順
御社で売り出す新商品(お菓子)の企画マーケティングの立案・発表をしました。模造紙にテーマ(タイトル)、新商品のデザイン、販売価格、ターゲット、新商品の特徴を描きました。
インターンの感想・注意した点
初めての対面でのインターンでしたので、対面でのマナーをきちんと勉強してから参加しました。昼食やお菓子をいただけたので、そのあたりのマナー気をつけながら、課題に取り組みました。ランダムで発言を求められるのでよく話を聞くことを気をつけました。
懇親会の有無と選考への影響
選考が二次面接からのスタート。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークの中で沢山かかわることができました。グループ以外の参加者との関わりはあまりありませんでした。社員の方とのかかわりも活発にありました。かなり発言を求められることが多かった印象です。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
最近よく目にするようになったお菓子メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子メーカーとしてこれからの成長が見込まれる面白い時期
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。