24年卒 技術・研究系
技術・研究系
No.312219 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 3月上旬 |
---|---|
提出方法 | my career box |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
自己 PR
私の強みは周りを巻き込みながら行動できるところだ。
◯◯へ留学中、日本の食文化を伝えるのためのイベントの企画に携わった。現地の友人たちが和食に馴染みがないと話していたため、身近に感じてもらえるようにキャラ弁を紹介する企画を留学先大学で所属していた部活動で提案した。顧問や部長も賛成してくれ、ア...
学生時代に打ち込んだこと
◯◯部長として、コロナ禍で部員数が減少するという課題に対する解決を行った。退部者が増え、部活動の存続が難しい状況になった。そこで新入生の確保と退部率の改善に注目した。1点目に関しては、オンラインでの新入生歓迎会を急遽企画した。2点目に対しては部員一人一人に意見の聞き取りを行った。退部率増加の主...
研究内容
私は◯◯というテーマで研究をしている。背景として、◯◯に課題があるが、現状としてこの分野の研究はまだ進んでいない。そこで、◯◯に注目をして、◯◯で◯◯な物質の探索を目的とした。
方法として、実験動物である◯◯を用いて◯◯をし、リアルタイムで◯◯を観察した。
その結果、◯◯に◯◯な効果が見ら...
志望動機(200文字以内)
人々の日常に癒しを添えるものづくりに携わりたいと考えているからだ。◯◯経験から、食を通じて世界中の人たちに安らぎを届けることが私の目的である。会社説明会で、日本国内だけではなく海外にも目を向けた製品づくりを行っていることを知った。また、伝統を活かしながら新しい挑戦を行なっていること知り、私の目...
あなたが感じる紀文食品の魅力(長所)を教えてください。(100文字以内)
水産練り製品を主力としながらもお惣菜や糖質0g麺など、幅広い商品展開を行っている点だ。特に、健康志向が高まる現代で、高たんぱく質で低糖質な製品を消費者が簡単に使用できる形で提供している点が強みだ。
あなたが感じる紀文食品の改善点(短所)を教えてください。(100文字以内)
海外展開に力を入れていても、実際の知名度は高いとは言えない点だと考える。留学中に日本の食文化は一部の人が知っているのみで、そこまで浸透していない現状を目の当たりにしたからだ。
上記の改善点を改善するには、どういった取り組みが有効だと思いますか。(200文字以内)
現地の方々の味覚に合った商品のアレンジレシピの提案とSNSでの発信が有効だと考える。日本と海外では好みの味や食感が大きく異なると思うため、現地の方がおいしいと思うようなレシピの開発を行うことが重要だと思う。例えば、伝統料理やその土地独自の調味料などを用いたレシピの提案をし、それをSNSで発信す...
最後に、この文章を読む人にあなたが好きなものをおすすめしてください。(400文字以内)
私が好きなものはおにぎりだ。様々な種類の味や具から気分に合わせて選ぶことができ、わくわく感を感じることができるからだ。また、冷めても美味しく食べることができるところも魅力的である。私にとっておにぎりは幼少期の遠足や運動会なども連想させ、当時の思い出を掘り起こし、今の私を昔に戻してくれる。
最...
各質問項目で注意した点
簡潔に分かりやすく書くようにした。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職