職種別の選考対策
年次:

25年卒 基幹職(研究開発部門・営業部門・製造部門)
基幹職(研究開発部門・営業部門・製造部門)
No.387778 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 基幹職(研究開発部門・営業部門・製造部門)
基幹職(研究開発部門・営業部門・製造部門)
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 11月中旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 3時間 |
参加社員数 | 6人ほど |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 大学院生多め |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1チーム3~4人に分かれて化粧水の評価および化粧水づくりを行った。添加する材料の割合を少しずつ変化させた4種類の化粧水にどのような差があるかを確認した。その後、化粧水づくりを行い、コンセプトやターゲットをまとめてプレゼンを行った
ワークの具体的な手順
自己紹介→化粧水の評価→化粧水作製→プレゼンテーション
インターンの感想・注意した点
ワークをしているときに社員の皆様が見回ってくださり、声をかけやすい状況だったため、積極的に話を聞くことができた。ワークと実際に行っている業務の共通点を伺うことで、研究開発職の業務のイメージを掴むことができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じチームの方とはワーク中に積極的にやり取することができた。化粧水が完成した後は、違うチームの方々とも意見交換ができた。社員の方々はワーク中に見回りながら参加者と会話してワークや業務に関する質問に答えていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく和やか
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ