職種別の選考対策
年次:
20年卒 研究開発職
研究開発職
No.60574 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 6,7人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 文系の学生が多かった、お酒好きの人も多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
日本酒の新商品を提案するという内容であった。制限時間は2時間程度あり、十分に話し合いを行うことができた。ワークは会社が用意した手順に沿って行う形であり、模造紙も事前に枠などがプリントがされているものであった。
ワークの具体的な手順
最初にターゲットをしぼり、その後に会社が用意した設問に従って新商品の案を練っていくという風に進めた。
インターンの感想・注意した点
設定したターゲットに当てはまり、なおかつみんなが共感できるような商品を考案するように心掛けた。しかし、結局は社員の注目を集めるような斬新なプレゼンテーションを行っている班が優勝していた。ゆえにプレゼンを重視して評価されていたのかもしれない。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中に社員の方が常に見回りをしており、いつでも質問をすることができた。また、進行が滞っていると声をかけてくださったり、学生にヒントを与える場面も多かった。発表後にも各班に評価を具体的にしてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒好き
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒が好きでない人もいる
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。