職種別の選考対策
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24年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.309176 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系総合職
技術系総合職
24年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 8人 |
参加学生数 | 20名 |
参加学生の属性 | 国公立大学や有名私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
パーム油中の植物性油脂を精製していくにあたり、抽出や蒸留のような単位操作をどのように連続させていけばよいかをコストや品質面など多角的な角度から議論していき、最適な製造フローを確立させるというワーク内容でした。
ワークの具体的な手順
各単位操作の内容、コスト、効率などの要点が書かれたシートが配られ、それを基に議論を進めていった。そのため、あk額工学初心者であってもついていけるような内容でした。最後に全体に向けた発表、個人フィードバックがあります。
インターンの感想・注意した点
単位操作の中でも私は抽出に関する知識があったため、抽出の話題になった際には私が中心となり議論を進めていきました。というように自分の担当場所とそうでない場所を区分分けしてワークに参加すればスムーズな議論を行うことができます。
インターン中の参加者や社員との関わり
班を担当して下さった社員の方とはアイスブレイクの時から、雑談などを行っていただき印象が良かった。インターンシップ後半の社員座談会では数多くの技術系社員の方が登壇して下さり業務に対する理解が深まる内容だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
チョコレート油脂の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
海外売上比率が高く将来性がある製油メーカー
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