24年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.231531 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (200字以内)
私は人間共通の行動である食を通して、人々に幸せを届けたいという想いから食品業界を志望します。その中でも貴社は人々が幸せを求める嗜好品を扱い、健康へアプローチする力を持っていることに魅力を感じています。私は菓子が好きですが、健康志向の高まりから菓子に負のイメージがついていると感じています。そこで...
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内)
私は大学の◯部で◯の活動に力を入れ、チームの目標に向かって主体的に動くことの大切さを学びました。入部当時、◯の先輩が不在だったため仕事を覚えることに苦労し、柔軟な対応ができないという問題がありました。そこで、私は◯全員の仕事への理解を深めるために、マニュアル作りを提案、作成しました。これにより...
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (200字以内)
◯について研究しています。その中で最も力を入れたことは実験条件を一定にすることです。私の研究は植物という個体差が生じる生き物を扱います。そこで、気温や湿度などの数値で計れる値を記録するだけでなく、自分の目で見たまま、感じたままの状態も記録しています。これにより、自身の研究においての課題解決力と...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。 (200字以内)
研究で培った力を活かして、社会のニーズに応えられる商品を開発したいです。このような商品を開発するためには、課題を多くの視点で考え、素早く行動する必要があると思います。私は植物を扱う研究で「課題解決のために多角的に考え、行動する力」を身につけました。また、前例のない実験系の確立では「挑戦する力」...
好きな食べ物を教えてください。 また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
オムライスが好きです。「ふわとろ卵でご飯を包むスタイル」のお店を選ぶこだわりがあります。
嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
ナスです。火を通したときの食感と中から出てくる水分が苦手で、小さく切るなどして工夫して食べています。
料理経験ありと回答した方は、経験年数や頻度なども教えてください。(50字以内)
一人暮らしを始めた3年半前から現在までほぼ毎日料理を行い、夜ご飯として1~3品を作っています。
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内)
研究テーマは「◯◯の寄生誘導要因の探索」です。この植物は寄生植物で、寄生による作物の収量低下や品質低下が問題となっています。しかし、この植物の防除法は未確立です。本研究は防除法の確立や作物の確保に貢献できます。現在、解明に必要な子葉への寄生実験系の確立を試行錯誤の結果、実現できました。今後はこ...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。