24年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.314146 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2023年3月 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内)
イチョウなどが持つ、◯◯と呼ばれるタンパク質の機能の解明
◯◯は葉緑素の合成に必要な酵素です。遺伝子は酵素を作るための設計図に当たるため、一般的にその遺伝子を持つ植物はこれを基に◯◯を合成しています。しかしイチョウなどの例外もあり、それらの遺伝子から合成される◯◯に本来の機能があるのか不明で...
部活動、サークル、研究以外で継続的に取り組んだ内容をご記入ください。(200字以内)(ボランティア、留学、インターンなど)
私は料理に継続的に取り組みました。私が料理を継続した大きな理由は、料理は大学での研究と似ており楽しめるからです。レシピ通りに行うだけでなく、自分の好みの味にするためにはどのように改良すれば良いかなど、非常に考えがいがありました。失敗して味だけでなく匂いまでも不味くなることもありましたが、不味い...
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
私が食品業界を志望するのは、おいしく健康に良い食品を通して人々のより良い生活に貢献したいからです。
その中でも貴社では新しい価値のある製品開発に挑戦できると考えて志望しました。貴社の製品は非常に幅広く、他の製品と組み合わせた新しい製品の開発に強く魅力を感じました。私はパセノールなど貴社の高い...
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
私は大学のグループワークに注力しました。課題は1年中売れるかき氷シロップの考案でした。
まず夏だけでなく冬にも売るために必要なコンセプトをグループで議論しました。そこで、パンやヨーグルトなどかき氷以外にも合い、老若男女を問わず味わえるクリーム系の商品にしようと考えました。次に複数の案を出した...
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
学生時代には主に生物化学の勉強に取り組みました。その中でも現在行っている、イチョウなどが持つ、◯◯と呼ばれるタンパク質の機能の研究に注力しました。◯◯の機能を調べるためには合成する際に正しい構造で得る必要がありましたが、最初は不正確なものしか得られませんでした。しかし何度も実験条件を変更するこ...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。(200字以内)
私は研究で得られた課題発見力、解決力と粘り強さを活かして、貴社でより良い製品を開発します。目標とする製品を開発するために現在の課題を根本から把握し、それを解決するために何が必要なのかを的確に判断します。また、貴社の幅広い技術力を活かして複数の視点から解決策を考えます。1つの解決策が失敗した際も...
好きな食べ物を教えてください。また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
好きな食べ物はチキン南蛮です。衣がザクザクになるように片栗粉をしっかりとつけて作っています。
嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
嫌いな食べ物はタコです。特に味が苦手なので、酢の物などでは他の食べ物と同時に食べるようにしています。
料理経験はありますか。
あり
ありと回答した方は、経験年数や頻度なども教えてください。(50字以内)
4年間、2日に1日程度作っています。作り置きをして毎日お弁当も作っています。
各質問項目で注意した点
自分の考えをはっきりと伝えられるようにした。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。