職種別の選考対策
年次:

25年卒 総合職:アジア食グローバル事業コース
総合職:アジア食グローバル事業コース
No.390247 本選考 / 最終面接の体験談
25年卒 総合職:アジア食グローバル事業コース
総合職:アジア食グローバル事業コース
25年卒
最終面接
>
本選考
大学非公開 | 文系
2024年4月中旬
最終面接
2024年4月中旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 30分ほど |
社員の人数 | 2人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
役員の方でした。
会場到着から選考終了までの流れ
本社オフィスに到着後、待合室で待機。人事の方に案内されて会議室に入室後、面接開始。面接終了後に交通費の清算を済ませ、解散。
質問内容
・自己紹介
これまでの面接と同様、大学、氏名、専攻、力を入れた取り組みについて簡潔に伝えた。
・就活の軸
「日本から海外へ」「食」の2つを伝えていた。
・他社の選考状況
軸に合致している企業を2つほど挙げた。
・志望理由
自身が実現したいことと会社の事業が一致していることを、会社...
雰囲気
穏やかだが鋭い質問が多い。
注意した点・感想
対面の面接になるので、入退室時のマナーはもちろん席に着くまでの歩き方や姿勢にも注意し、良い印象を与えられるようにした。
一貫性・論理性・対応力・職種や市場の理解を見られていると思う。想定外の質問が飛んでくることもあるだろうが、その場でどんな回答をするかを見ているので、回答を準備するというより...
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。