職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.380293 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 1チーム5、6人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
企業説明、職種紹介、グループワーク、社員座談会がありました。グループの中で、研究開発職と営業職にランダムに分かれて、お互いが渡された資料を共有しながら新商品を立案し、最後に全体の部屋でプレゼンしました。
ワークの具体的な手順
企業説明→ワーク説明→グループワーク→社員座談会
インターンの感想・注意した点
食品業界、中でも食品添加物を中心とした業界について、仕事体験ワークや先輩社員の座談会を通じて理解を深めることができました。また、ワークを通じて、素材メーカーに対する印象も変化しました。参加前は、最終食品メーカーから要望をそのままつくるという受け身の姿勢をイメージしていたが、実際には顧客に寄り添...
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループの学生とは、グループワーク中はもちろん、休憩時には就職活動の状況を共有するなどラフな会話もできる雰囲気でした。社員の方とは、社員座談会の中で少しお話する時間があり、そこで質問などをさせていただきました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoBであまりどんなことをしているかイメージがつかない
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い製品に携わることができる
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。