職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.103460 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪本社 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 5〜6人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 国公立大学や私立大学、関西圏が多かったが地方からも来ていた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品業界、食品添加物業界の説明から簡単な会社説明
グループに分かれグループワーク(香料や甘味料の試飲をしながらフルーツ飲料メーカーの要望に応える新提案を考える、顧客役の社員との商談を模した発表、最後に模造紙にまとめて全体に向けて発表)
ワークの具体的な手順
配布されたグループワークの試料を読みアイデア出し→実際に香料や甘味料を試飲・選定→価格やコンセプト設定→発表
インターンの感想・注意した点
健康に悪そうなイメージで敬遠されがちな食品添加物ですが、今後の社会情勢や食品業界の動向を学ぶなかで、その必要性・貢献度の高さを感じました。特に、甘味料や香料の種類によって、全く異なる口当たりや風味を提供できることに驚き、食品添加物のもつ可能性の大きさに魅力を感じました。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップ参加によって早期選考に参加できる
インターン中の参加者や社員との関わり
研究所や営業、取引先メーカーの社員役を人事の方がやってくださり、グループワークのなかでそれぞれ交流する機会がありました。1人マーケティング社員の方が、講義や発表へのFBをしてくださり、そのなかで具体的な働き方の話もありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品添加物メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界のあらゆるところの課題や社会課題の解決に貢献している
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカーSpiberScience & Technology
-
メーカー中野工業総合職
-
メーカーentertainment(beautiful people)セールススタッフ(販売スタッフ)
-
メーカー沖電気工業技術開発職