職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術系
技術系
No.86272 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系
技術系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年12月9日 |
---|---|
実施場所 | 総合研究所(愛知県) |
インターンの形式 | 業界・企業説明、研究所見学、研究内容紹介 |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 採用担当2名、研究職員10名以上 |
参加学生数 | 50名程度 |
参加学生の属性 | 愛知県内の大学院生が多かった |
交通費補助の有無 | 交通費:社内規定額を支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターンシップは業界・企業研究と研究所見学、研究内容紹介がほとんどでした。グループワークでは、5、6人のグループに分かれ、社員の方からプレゼンテーションを受けた研究内容について、これからの課題やどのようにそれを解決していけるかを話し合いました。
ワークの具体的な手順
(1)社員の方による研究内容プレゼンテーション
(2)課題とその解決方法をディスカッション
(3)2をプレゼンしていただいた社員の方へ発表
(4)社員の方からのフィードバック
インターンの感想・注意した点
かなり詳細に研究内容を教えてくださり、研究所も隅々まで見学させていただけました。また、昼食は研究職員の方とお話しながらとれたので、社員の方の雰囲気も伝わってきました。この企業に対して高い志望度を持っていて、特に技術職を目指している学生にとっては、満足度の高いインターンだと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
昼食時には、学生8人ほどのグループに対して2人の社員の方が加わってくださり、お話ししながら食事を取りました。仕事だけでなく就活についてなど様々な学生からの質問に対して、丁寧に応えていただけました。企業の雰囲気をよく体感できる機会だったと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ヘアカラー製品のメーカー、華やかなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究開発への情熱が強い、優しくて穏やかな人柄
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカー日本食研グループ【日本食研ホールディングス】研究職