職種別の選考対策
年次:
23年卒 ジェネラル系職種グループ社員(総合職)
ジェネラル系職種グループ社員(総合職)
No.219168 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 ジェネラル系職種グループ社員(総合職)
ジェネラル系職種グループ社員(総合職)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2時間半程度 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品業界全体の説明や会社説明をした後、工場見学動画を視聴した。その後グループディスカッションに入り、各グループの新商品提案をプレゼンした。社員さんからのフィードックをいただき、先輩社員との座談会を経て終了。
ワークの具体的な手順
既存商品にはない新しい商品提案をグループで考えた。パワポ等の資料で分かりやすいプレゼンを行えるようにした。
インターンの感想・注意した点
かなり短い時間での新規商品提案グループワークだったため、メンバー全員で役割分担して円滑に進める必要があった。
全く新しい形の商品を練っていたので、途中からメンバー同士の解釈のずれが生まれてしまった。積極的に意見のすり合わせを行う必要性を感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループ内メンバーとはコミュニケーションをとることができた。一方で、社員さんとのかかわりは薄かった。最後の座談会、質疑応答のみのコミュニケーションとなるため、オンラインも相まって社風は感じ取れなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ジャムのメーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い商品を扱っている。
これからの成長が見込める。(商品の新ジャンルを作ろうとしていたため)
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。