職種別の選考対策
年次:

26年卒 総合職
総合職
No.405135 インターン / エントリーシートの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
エントリーシート
>
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート
提出期日 | 8月1日 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
志望動機を300字以内でお答えください。
『業務内容を理解して、食を通じて人々に豊かさを届けたい』
食事が受験期のストレス解消に繋がった経験と企業と食品の香りに関する共同研究を進める中で、製品の強みを分析し、おいしさを追求する興味深さを体感しました。2つの経験から「身体の健康に寄与するおいしさを追求した製品の開発携わる」という目標が...
最近注目している食に関する事柄(食品、食生活、食文化、食関連技術など)と、なぜそれに注目したかについて300文字以内で教えてください。
『食品に応用可能なマイクロカプセル化技術』
咀嚼中の香り変化に着目した研究の中で、おいしさに寄与する香りの重要性を再認識しました。
マイクロカプセル化技術は香料や機能性素材を基材で被膜する技術で、素材の酸化抑制や味のマスキング、香りの長期間維持が可能です。特に香りの長期間保持は食品開発に貢...
所属しているゼミ・研究室での「研究もしくは専攻内容」と選んだ理由、その研究のユニークな点について300字以内でお答えください。
嗅覚障害を患った際の食事が非常に淡白に感じ、香りの重要性を再認識した経験とおいしい食品作りには主観だけでなく機器分析を用いた客観的なおいしさの数値化が重要性から【クッキーの人工食塊形成に伴う香気放散挙動解明】を目的に研究を行っています。
咀嚼中に放散される香気成分はおいしさを評価する上で重要...
各質問項目で注意した点
全体的に端的にわかりやすく書くことを意識していました。また、注目している食に関する事柄については自身の研究に絡められるように意識して書きました。
参考にした書籍・WEBサイト
ONE CAREER
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。