職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系コース※総合職へ統合
技術系コース※総合職へ統合
No.270419 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系コース※総合職へ統合
技術系コース※総合職へ統合
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年10月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 計4名ほど |
参加学生数 | 30名弱ほど |
参加学生の属性 | 分離混合 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品企業の仕事・役割を理解するワーク
下記の4つの社会課題に沿って、グループワークを行う
・農業労働力の高齢化と労働力不足に伴う農業の衰退
・フードロス
・少子高齢化
・海洋プラスチック問題
この社会課題と久原本家の強みを掛け合わせて、どのように問題解決をしていくのかディスカッショ...
ワークの具体的な手順
会社説明
会社の強みや食品業界の業界理解
部署事の説明
GD課題、役割発表
プレゼンテーション
フィードバック
今後の選考情報のお知らせ
インターンの感想・注意した点
同班の学生と共にプレゼンテーションを作成し優勝を目指す
プレゼンテーションに対するフィードバックや改善点などを多く頂いた。
またプレゼンテーション後も座談会を通して仕事のやりがいや内容を詳しく聞くことができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
5人程度でGDをして課題解決にむけてGDとプレゼンテーションを行う。
社員の方が多く、またその距離が近いので様々なことが聞けた。
インターンの内容に対する質問には懇切丁寧に教えていただき、どのようにやればいい成果が得られるか道筋を示してくれた
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界
和食の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社会課題解決に向けて動いている会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。