職種別の選考対策
年次:
21年卒 生産技術職
生産技術職
No.87719 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 生産技術職
生産技術職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月6日 |
---|---|
実施場所 | 伊藤ハム株式会社東京工場 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 約5名 |
参加学生数 | 約20名 |
参加学生の属性 | 国立大学の学生が多かったように感じる |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・まず初めに自己紹介をした。社員の方がにもしていただきどんな仕事をされているか簡単にお話ししていただいた。
・会社説明
・工場におけるハムやソーセージ等の製造についての説明
・昼食
・工場見学とグループワーク(工場の課題の解決)
・座談会
・振り返りのアンケート
ワークの具体的な手順
初めは部屋に集められ、お話を聞き、昼食後に工場見学
最後にそれらの情報から、課題を見つけ、解決策をグループワークで考える。
インターンの感想・注意した点
インターン前では、生産技術職とは、品質管理がメインのお仕事と感じていたが、実際は、品質管理はもちろん、商品開発や商品の包装や製造の管理、加えて工場んおシフトの作成など下記にわたることを知ることが出来た。
インターン中の参加者や社員との関わり
昼食では商品の試食もあり、直前にどのように製造されているか見てから食べることが出来るので、一緒に食事をする社員の方にいろいろと質問しながら食事をすることが出来た。また座談会もあるので社員の方とのかかわりは多いインターンだった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
かなり活発な方が多い印象
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめな方が多く、イメージとは異なっていた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。