職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.237826 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月8日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 人事2人 |
参加学生数 | 11人 |
参加学生の属性 | 中村学園大学、名城大学、山口県立大学など。栄養系専攻が多い。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
テーマ:お客様が新商品として販売するスムージーのコンセプトをまとめ、企画提案を行う。(商品名、キャッチコピー、販路、ターゲット、コンセプト、アピールポイント、配合素材、価格、販売促進を考える。)
ワークの時間は2時間。3-5分で発表。
ワークの具体的な手順
まずは新商品の企画提案を行いたいお客様を選定する。(イオンやマツキヨなど)次にコンセプトシートを作成する。(商品名、キャッチコピー、販路、ターゲット、コンセプト、アピールポイント、配合素材、価格、販売促進を考える。)最後に3-5分で発表。
インターンの感想・注意した点
女性の参加者が多く、女性ならではの視点が多くあったのですごく勉強になった。また、課題はスムージーの提案ということだったが、スムージーはあまり飲んだことがなかったのでイメージを沸かせるのがすごく難しかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員とは最後の座談会で関わることができる。学生の参加人数が少なかったのでたくさん質問することができた。また他の学生とはワークを通して関わることができた。ワークの時間は2時間もあったので仲良くなることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品受託製造メーカー
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。