職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.227006 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年6月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 6名ほど |
参加学生数 | 25人ほど |
参加学生の属性 | 国立やMARCH、その他関西私大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・全員の前で一人ずつの自己紹介(20秒ほど)
・業界研究や食品業界についての説明
・各部署の業務内容の説明
・社長への質疑応答(挙手制で5人ほど)
・新入社員(1年目)の人事の方と3〜4人の学生で座談会
ワークの具体的な手順
ワークはありませんでしたが、社長への質疑応答は挙手制でした。
インターンの感想・注意した点
講義形式の説明や若手社員との座談会で、事業内容から社風まで広く知識を得ることができました。社長への質問会は、非常に緊張感がありましたが、明るく元気な方だったため、距離が近く感じましたし、社員を大切にされているということを実感しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
人を大切にしている企業だと実感しました。1年目の人事の方との座談会では、親身になって就職活動の相談などに乗っていただき、アットホームな雰囲気に魅力を感じました。社員の方との距離も近かったものの、他の学生との関わりは少なかったです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
アットホームな雰囲気、明るい
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
縦横の繋がりがあり、社員同士の仲の良さが終始伝わってきた。また、お酢のラインナップが幅広く、さまざまな層のお客様に対してアプローチすることができると分かった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。