職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.89988 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 6月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 7人 |
参加学生の属性 | 理系が多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
業界研究セミナーと題したインターンだったため、まずはじめに食品業界の説明が行われ、そのなかで自社の立ち位置や事業内容についての説明があった。次に、実際に商品を試食、試飲することで、他社にはない強みを学ぶことができた。最後に、15分ほど社長との質問会があった。
ワークの具体的な手順
業界説明→企業説明→商品体験→社長質問会
インターンの感想・注意した点
実際に商品に手を触れてみたことで、ビジネススタイルがよくわかり、とても勉強になった。社長との質問会は、緊張感がありつつもフランクな対応だったため、質問がしやすかった。ただし、社長のクセが強く独自の世界観を持っていたため、好き嫌いがはっきり分かれるだろうと感じた。また、文系でも研究職に配属された...
インターン中の参加者や社員との関わり
少人数の開催ではあったが、理系の学生が多く参加していた。少人数であったため、社員の方との距離も近く、疑問に思ったことはすぐに質問できた。インターンは講義が中心であったため、他の学生との関わりは少なく、少し残念に感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ニッチ・地味
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい・体育会系・閉鎖的
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。