職種別の選考対策
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24年卒 開発技術コース
開発技術コース
No.321171 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 開発技術コース
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24年卒
インターンシップ
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インターンシップ
立命館大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年1月 |
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実施場所 | Web |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 6人 |
参加学生数 | 23人 |
参加学生の属性 | 学部生、院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・企業説明
・実際に行っている開発職の仕事内容
・数人のグループワーク 新しい缶詰商品を考える
・グループに分かれ現場社員(製品開発、メニュー開発、品質管理職)の方と座談会
・今後の専攻についての説明
ワークの具体的な手順
・グループに分かれてテーマについて自分たちで進め全体で発表
インターンの感想・注意した点
・企業説明だけでなく、製品開発、メニュー開発、品質管理職それぞれの具体的内容について知れたので良かったです。
・社員の方々の対応や社会貢献性について知れたので志望度が上がったインターンシップになりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
・人事の方が何人か入っており、説明会の時に話していた人事の方がいました。
・説明を聞いた後、人事や先輩社員との座談会がありそれぞれ質問する時間があった。
・参加者と歯グループワークで話し合いをすることが出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
・企業のイメージは社名の通りマヨネーズやBtoBの業務用のイメージがありました。
・業務では業務用の開発は、会議や試作がメインという印象はあったが実際の仕事内容はわからなかったです。
・社員に対しては硬い印象があった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
・企業のイメージはマヨネーズ以外にNBや缶詰めなど多様な商品ジャンルがあることを知った。
・業務では業務用の開発、ナショナルブランドの試作等、どこでもチームで取り組んでいくと学んだ。
・社員に関しては女性も多く、優しく穏やかな社風を感じた。サラダNo1を目指す意思も感じた。
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基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
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