職種別の選考対策
年次:
24年卒 開発技術コース
開発技術コース
No.306938 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 開発技術コース
開発技術コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年1月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 6~7人 |
参加学生数 | 23人 |
参加学生の属性 | 学部生、院生など様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・企業説明
・開発系職種の仕事内容についての詳細説明
・グループワーク 「新しい缶詰商品を考える」というテーマ
・数人のグループに分かれて、現場社員(製品開発、メニュー開発、品質管理職)の方とも座談会
・人事の方の質問対応
ワークの具体的な手順
・グループに分かれてテーマについて討論し、全体に発表
インターンの感想・注意した点
感想としては、企業理解が深まる場になり、志望度が上がったインターンシップであった。
ホームページの情報に加えて、具体的な事例や体制について教えて下さり、働くことのイメージもつかみやすかった。
注意した点としては、グループワークでは、端的に話すように心掛けた。
インターン中の参加者や社員との関わり
初めに人事の方が会社説明をして下さった。
また、人事への質問タイムもあり、選考や人事制度について教えてくれた。
先輩社員とも座談会もあり、品質、開発、メニュー開発の社員一人ずつから、お話を伺う機会があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
企業のイメージ:社名の通りマヨネーズ、業務用のイメージがあった。
業務:業務用の開発は、会議や試作がメインという印象はあったが、何人くらいで取り組むかなどはわからなかった。
社員:わからなかった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
企業のイメージ:マヨネーズ以外にNBや缶詰めなど多様な商品ジャンルがあることを知った。
業務:業務用の開発は、チームで取り組んでいくと学んだ。
社員:女性も多く、優しく穏やかな社風を感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。