職種別の選考対策
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21年卒 全職種コース※現在募集なし
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No.100571 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 全職種コース※現在募集なし
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21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 11月27日 |
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実施場所 | 東京オフィス |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で6人ほど |
参加学生数 | 36人ほど(1チーム約6人) |
参加学生の属性 | 理系学士が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・座学
食品業界について、B to B・B to Cについて、企業の特長や強み
・グループワーク
ディスカッション(10分弱)→代表者が発表(1分ほど)
学生同士で他己評価を行う。
・社員座談会
初めに軽いパネルトークがあった後、3人の社員へQ&Aタイムがある。
ワークの具体的な手順
A~D案の中から最も適切な選択をグループで話し合いにより決めるワークであった。AチームとBチームに分かれ、片方のチームが片方のワークの中身を評価し、それが後にフィードバックとなって返ってくる。
インターンの感想・注意した点
もう片方のチームの6人ほどの学生に見られる状態でのグループワークとなるので、緊張に負けず自分の意見を伝え、チームが上手く回るように注意しなければならない。ワークの内容は簡単なので、上手く話を回せる人が目立っていた。
インターン中の参加者や社員との関わり
短時間ではあったが、参加者同士で話をする時間は十分にあった。また、社員の方とのQ&Aタイムは、15分×3ターンと十分に時間を取っていただけたので、様々なお話を伺うことができた。人事の方も優しく、質問に答えてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
あまり知らなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
日頃口にする食品に使用されている商品ばかりであった。
皆さんとても優しい方であった。
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